Politicon Кровавый госпереворот и гражданская война в Украине 23 февраля! Харьков, площадь, Ленин, защита города от бандеровских банд
Приветствуем Вас, Гость 54.146.5.196 28.05.2017, 06:53 · PDA Новые сообщения · Подписки · Участники · Правила · новости украина россия новороссия белорусь politicon

Форум Politicon Новости Украина Россия Новороссия Белорусь

Страница 1 из 11
Форум Politicon Новости Украина Россия Новороссия Беларусь » ПОЛИТИКА, УКРАИНА » Украина » Молдавия. Информационная война Запада
Молдавия. Информационная война Запада
arturbaumДата: Вторник, 15.11.2016, 05:21 | Сообщение # 1




Группа: Форумчане
Сообщения: 32
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
Молдавия снова стоит во время избирательной кампании перед геополитическим выбором между Востоком и Западом. И в данной ситуации вопрос об освещении и информационной обстановке становиться особенно актуальным. В первом туре президентских выборов до победы чуть-чуть не хватило лидеру оппозиционных социалистов Игорю Додону. За экс-министра экономики, который выступает за сближение с Россией, отдали голоса почти 49 процентов принявших участие в выборах. Соперницей Додона во втором туре был бывший советник главы Всемирного банка Маяйя Санду, политик с проевропейской позицией.
Информационная атака на российские СМИ началась в сентябре 2016, возникшая по инициативе депутатов от фракций правящей коалиции в парламенте Молдовы, направленная на ужесточение действующего закона о «Телерадиовещании».
Если же обстоятельно разобраться, то инициативы правящей в Молдове коалиции по изменению законодательства в области телевидения и радио – это «недружественный шаг» в отношении России.
Очевидно, что предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио имеют целью серьезно потеснить русскоязычное телерадиовещание в Молдавии, где русский язык является языком межнационального общения, что этот недружественный шаг предпринимается на фоне наметившегося оживления российско-молдавского политического диалога.
Необходимо отметить, что инициатива Молдавского Парламента противоречит Всеобщей декларации прав человека и самой Конституции Молдавии (статья 34):
Статья 34
Право на информацию
1) Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.
    (2) Власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах и по вопросам личного характера.
    (3) Право на информацию не должно наносить ущерб мерам, направленным на защиту граждан, или национальной безопасности.
    (4) Средства массовой информации, как государственные, так и частные, обязаны обеспечивать достоверное информирование общественности.
    (5) Средства массовой информации не подвергаются цензуре.
Сегодня мы все чаще слышим о том, что мир переживает глобальную информационную войну. Насколько далеко зашла эта война, и какова же миссия той или иной страны в современном информационном пространстве? Эксперты считают, что не только профессионалов в области международных отношений и прав человека, но и любого объективно настроенного зрителя поражают двойные стандарты. Никогда такого разгула двойных стандартов со стороны западных государств, со стороны западных СМИ и со стороны части ориентированных на них правозащитников не было, как сегодня. Двойной стандарт просто во всем проявляется. Например: всё, что плохо, – это Россия, а всё, что замечательно, – это Запад, в первую очередь, США. Будь то ситуация в Сирии – с гуманитарной обстановкой, в частности, будь то деятельность СМИ…
Дискриминация – это всегда очень плохо. Тот, кто допускает дискриминацию, показывает свою слабость, поэтому попытки ограничения деятельности российских СМИ – то, что мы видим со стороны прибалтийских стран, сейчас со стороны Великобритании – очередная ситуация вокруг канала Russia Today – признаётся всеми, в том числе, самими британскими специалистами и просто телезрителями. Это слабость, и позиция ограничить деятельность зарубежных СМИ на территории любой страны в современном мире – а мир абсолютно глобализированный, мир с огромным доступом  к различным медиаресурсам (соцсети, Интернет в целом) это – слабость, хотя всего же не закроешь! Всех выходов и входов не закроешь! Но пытается это сделать запад упорно: и страны, входящие в Европейский Союз, явно исповедующие стандарты, которые прямо противоречат соответствующим нормам, принятым и красиво написанным на бумаге в Европейском Союзе, и со стороны США…
Понятно, что это звенья информационной войны, которая ведется ими против России сегодня, но это, конечно, еще и демонстрация собственной профессиональной, если хотите, слабости, и боязнь перед эффективными, объективными российскими СМИ. Если бы не боялись, то не закрывали бы. Потому что закрывают тогда, когда боятся. Иначе зачем закрывать? А раз боятся, значит, дополнительно показывают свою уязвимость.
Но это, конечно, нарушение соответствующих международных норм, стандартов в области свободы слова, доступа к информации. Этому нужно противодействовать с использованием соответствующих политико-дипломатических инструментов и поднимать и дальше эту тему в соответствующих международных  форматах – и в рамках ООН, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Европы, и перед международными правозащитными организациями. Хочется надеяться на то, что эта работа будет давать свои результаты, и в международном общественном мнении будет расти такое неприятие подобной практики двойных стандартов и дискриминационной практики в отношении конкретных стран.
 
Форум Politicon Новости Украина Россия Новороссия Беларусь » ПОЛИТИКА, УКРАИНА » Украина » Молдавия. Информационная война Запада
Страница 1 из 11
Поиск:


E-mail: politicon1@at.ua © Владелец аккаунта, наименование, оформление, база данных, контент сайта, 2007—2015


Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Рейтинг сайта по данным Alexa Internet
Вебвизора от Yandex.Metrika на сайте НЕТ!
54.146.5.196

гостевой вход politicon Вверх






Хостинг от uCoz
Счётчик от uCoz: